当前位置:首页> 行业新闻>正文

河北石家庄:热乎乎的年夜饭送到家门口

2021-02-10 20:57:30

 春节临近,年夜饭是每个家庭一年到头最重视的一顿饭。疫情之下,河北省石家庄市餐饮商家洞察市民消费习惯的变化,陆续开通“年夜饭到家”的云配送服务,推出了风格独特、价格亲民的年夜饭套餐。

疫情之下,石家庄市餐饮商家洞察市民消费习惯的变化,陆续开通“年夜饭到家”的云配送服务。柳安臣 摄

记者发现,这些“云上”年夜饭中,有的是半成品预制品,送到家后消费者自行简单加工,就可以端上餐桌;有的则是热乎乎的成品菜,到家即可享用。“我们的年夜饭是大厨做好的菜品,趁热配送到家,可以满足三至四人或六至八人不同的需要,价格从388元至680元不等,充分考虑了各类家庭对年夜饭的需求。”某饭店采购经理乔占强说。

“为了让春节订单及时配送,大年三十当天我们‘就地过年’的员工将全员到岗,保障线上年夜饭的菜品供应。”乔占强告诉记者,线上外卖年夜饭,除了疫情原因,更多的是想快速跟上数字化餐饮趋势。“增加外卖渠道,一方面响应号召,减少聚集鼓励无接触配送;另一方面也能为店铺带来很多线上销量,争取更多的年轻消费群体,这是个双赢的局面。”

“今年是我们小家庭第一次在石家庄过年,往年都是回老家过年。虽然就四个人过年,但仪式感一点儿不能少,我从网上订了这套半成品年夜菜,再搭配上两三个素菜,就是一顿丰盛的年夜饭了。”市民任女士拿出手机展示了她的年夜饭订单,风味扒鸡、卤味花生、牛肉套皮锅、腰果虾仁、葱爆羊肉、清炒麻山药和蒸饺两屉,累计328元。

云配送服务实现了年夜饭从“到店”变“到家”的服务转换,在充分满足消费者餐饮需求的同时,减少了餐饮场所人员聚集,广受消费者青睐。随着外卖服务的升级,越来越多老字号、传统大牌餐饮企业及供应链企业加入线上行列,通过电话预订、微信公众号预约以及第三方外卖平台等渠道,为消费者提供定制化、多元化、高品质的餐饮服务。

记者走访发现,预制菜成为很多“不远行”“不聚餐”“就地过年”家庭的选择。“考虑到今年在本地过年的顾客多,我们加大了预制菜品的生产量,基本上都是加热就能食用。”石家庄市某食品有限公司企划经理梅姗姗告诉记者,目前的预制菜销售情况已经超出预期。

为保障春节期间消费者线上餐饮消费的需求,在当前正在开展的“石家庄2021年网上年货节”中,石家庄市商务局还组织外卖平台与本地餐饮协会及企业密切合作,通过秒杀特色菜品、低价抢购优惠券、免费品尝特色菜品等方式开展促销活动,为消费者提供不同特色的外卖送餐服务。

   

主办单位:河北省电子商务协会

电话:0311-87909551  传真:0311-87909337 邮箱:hbeca2012@163.com

技术支持:中国国际电子商务中心 国富通信息技术发展有限公司

运营机构:河北省电子商务协会 版权所有:河北电子商务协会

备案编号:冀ICP备12019333号-1 冀公网安备13010502001971号